ごぼうとしらたきのきんぴら

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:130kcal

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豚肉、しらたきも加えてボリュームUP

  • きりごぼう〔さっと洗う〕{P.05/90}

    150グラム(全量)

  • あく抜きしらたき〔さっと洗ってざく切り〕{P.19/406}

    100グラム(1/2袋)

  • みず菜〔2センチメートルに切る〕{P.04/60}

    1/3束

  • 豚小間切〔解凍し小さく切る〕{P.10/214}

    100グラム

  • ごま油

    小さじ2

  • (あれば)白炒りごま

    小さじ1

  • 調味料

  • 大さじ3

  • みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉をよく炒める。

  2. 2.

    きりごぼう、しらたきを加え、しんなりしたら、調味料を入れる。

  3. 3.

    中火で、汁気がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    粗熱が取れたらみず菜、(あれば)白炒りごまを加え混ぜる。

ポイント/注意点

みず菜はシャキシャキ感を残すため、粗熱が取れてから加えます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。