トマトとアスパラガスのサラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:58kcal

印刷する

モッツァレラを加えておしゃれに

  • ミニアスパラガス〔端を切る〕{P.03/43}

    80グラム

  • トマト〔1.5センチメートルの角切り〕{P.03/35}

    1個

  • レタス〔ちぎる〕{P.03/53}

    1枚

  • モッツァレラ(チーズ)〔1センチメートルのさいの目切り〕{P.22/477}

    40グラム

  • 調味料

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • (あれば)レモン汁

    少々

  • 砂糖

    少々

作り方

  1. 1.

    ミニアスパラガスは茹でて、3等分に切り冷ます。

  2. 2.

    調味料を合わせる。

  3. 3.

    1.、トマト、モッツァレラ(チーズ)を2.で和える。

  4. 4.

    皿にレタスを敷き、3.をのせる。

ポイント/注意点

トマトは水気をさっと拭くとよい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。