牛肉となすの煮物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:109kcal
添付のたれで味付けも簡単
-
牛丼用うすぎり(たれ付)〔解凍しひと口大に切る〕{P.11/225}
125グラム(1/2量)
-
不揃いなす〔小さめの乱切り〕{P.04/61}
3本
-
(あれば)白すりごま
適量
●作り方
- 1.
牛丼用うすぎりに添付のたれ(2/3量)を150ccの水で薄めて鍋に入れ煮立たせる。
- 2.
1.に牛肉となすを入れて落し蓋をし、中火でなすが軟らかくなるまで煮る。
- 3.
器に盛り、白すりごまをかける。
●ポイント/注意点
コンロを使わずに電子レンジで7~8分加熱しても作れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。