ひじきと豆腐のサラダ

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:132kcal

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缶詰のひじきをサラダの具材に!

  • ひじきドライパック{P.30/659}

    55グラム(1/2缶)

  • もめん豆腐〔水気を切り軽くつぶす〕{P.19/387}

    1/2丁(150グラム)

  • 塩味つきえだまめ〔解凍後鞘から取り出す〕{P.17/332}

    100グラム

  • レタス〔大きめにちぎる〕{P.03/50}

    4枚

  • 深煎り胡麻ドレッシング{P.35/767}

    大さじ4

  • ミニトマト〔縦4つに切る〕{P.03/43}

    2個

作り方

  1. 1.

    ボウルにひじき、豆腐、えだまめを入れ、半量のドレッシングで和える。

  2. 2.

    器にレタスを敷き、1.を盛り付けてミニトマトを添え、残りのドレッシングを回しかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。