なめこ汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:54kcal

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汁にきのこを入れて副菜をふやしましょう

  • なめこ{P.05/98}

    1袋(100グラム)

  • もめん豆腐〔さいの目切り〕{P.19/387}

    1/2丁(150グラム)

  • 小ねぎ〔小口切り〕{P.04/69}

    1/3量

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2弱

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立たせ、なめこ、豆腐を加え、味噌を溶き入れて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

豆腐の残りは「ひじきと豆腐のサラダ」で使用。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。