新野菜の味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:53kcal

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新野菜で味噌汁にも季節感を

  • 新たまねぎ〔薄切り〕{P.04/55}

    1/2個

  • 新じゃがいも〔5ミリメートルのいちょう切り〕{P.05/101}

    1個

  • 新にんじん(洗い)〔2ミリメートルのいちょう切り〕{P.05/80}

    1/3本

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕{P.04/70}

    3本

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁と、小ねぎ以外の野菜を入れ煮立てる。

  2. 2.

    野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れ小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

じゃがいもは煮すぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。