新じゃがといわしの梅肉揚げ
●材料 4人分
塩分:1.5g カロリー:422kcal
梅肉入りのさっぱり味
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真いわし開き〔解凍する〕{P.07/140}
8枚
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新じゃがいも(でじま)〔太めの千切り〕{P.04/79}
250グラム(中2個)
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信州産三年小梅干〔種を取り刻む〕{P.17/341}
大さじ2
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大葉{P.04/67}
4枚
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青首大根〔すりおろす〕{P.05/80}
1/6本
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衣
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天ぷら粉〔水で溶く〕
1カップ
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水
3/4カップ
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揚げ油
適量
●作り方
- 1.
じゃがいもといわしそれぞれに梅肉をまぶして馴染ませる。
- 2.
揚げ油を180℃に熱し、じゃがいも、いわしの順に衣を付けて揚げる。
- 3.
2.を盛り付け、大葉の上に大根おろしをのせて添える。
●ポイント/注意点
塩分18%の梅を使用しています。
1.の後に、いわしに天ぷら粉(分量外)をまぶしておくと、サクサクに揚がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。