かつおのたたき盛り

  • 和える

材料 4人分

塩分:1.1g  カロリー:72kcal

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たくさんの野菜と一緒に

  • 炭火焼かつおタタキ〔解凍し1センチメートル幅に切る〕{P.06/108}

    150グラム

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕{P.04/56}

    1/3束

  • 不揃いきゅうり〔薄く斜め切り〕{P.03/38}

    1本

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕{P.03/52}

    2枚

  • たれ

  • 青首大根〔おろす〕{P.05/86}

    5センチメートル

  • かつおタタキに添付のたれ

    30グラム

  • ぽん酢しょうゆ

  • ゆずのめぐみ{P.34/754}

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    皿にみず菜、レタス、きゅうりを敷き、上にかつおを盛り、たれを添える。

ポイント/注意点

ぽん酢の量はお好みで加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。