ブロッコリーのパスタ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:533kcal

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パスタと野菜は一緒に茹でるのがコツ

  • 国産ブロッコリー〔小房に分ける〕{P.03/53}

    2/3個

  • 新じゃがいも〔5ミリメートル厚の半月切り〕{P.04/62}

    2個

  • イタリアスパゲッティ1.4ミリメートル{P.32/698}

    320グラム(約1/3量)

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕{P.21/457}

    3枚

  • にんにく〔薄切り〕{P.05/96}

    2かけ

  • 唐辛子〔種を出して細かく切る〕

    1本

  • オリーブ油

    大さじ4

  • スパゲッティの茹で汁

    大さじ3程度

作り方

  1. 1.

    沸騰した湯の中にスパゲッティ、じゃがいもを入れて包材の表示通りに茹で、茹で上がり約2分前になったらブロッコリーも加える。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。

  3. 3.

    2.にベーコンを入れて中火で炒め、さらに茹でたスパゲッティ、じゃがいも、ブロッコリー、茹で汁を加え軽く混ぜる。

ポイント/注意点

ゆで時間が短い(4分など)麺を使用する際は、野菜を少し小さめにしてください。
お子さんには唐辛子を調節してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。