若竹汁
●材料 4人分
塩分:1.8g カロリー:14kcal
子どもたちがまっすぐ大きく成長されるよう願いをこめて
-
国産たけのこ水煮(穂付・新物){P.04/79}
100グラム
-
岩手県産生わかめ〔塩抜き後、ひと口大に切る〕{P.07/127}
20グラム
-
だし汁
4カップ
-
(あれば)木の芽
-
調味料
-
塩
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
酒
小さじ2
●作り方
- 1.
たけのこ水煮は穂先を縦に薄切りにする。
- 2.
鍋にだし汁、調味料を加えて煮立て、1.を加えてひと煮立ちさせる。
- 3.
2.にわかめを加えさっと煮て火を止め、椀に盛り木の芽を飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。