若竹汁

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.8g  カロリー:14kcal

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子どもたちがまっすぐ大きく成長されるよう願いをこめて

  • 国産たけのこ水煮(穂付・新物){P.04/79}

    100グラム

  • 岩手県産生わかめ〔塩抜き後、ひと口大に切る〕{P.07/127}

    20グラム

  • だし汁

    4カップ

  • (あれば)木の芽

  • 調味料

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ2

作り方

  1. 1.

    たけのこ水煮は穂先を縦に薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁、調味料を加えて煮立て、1.を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    2.にわかめを加えさっと煮て火を止め、椀に盛り木の芽を飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。