豚肉マリネ

  • 揚げる
  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:324kcal

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揚げた食材の油と調味料が混ざることでマリネの味付けに!

  • 豚小間切〔解凍する〕{P.10/219}

    300グラム

  • 下味

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ピーマン・なすセット{P.04/79}

    ピーマン140グラム、なす3本(全量)

  • カラーピーマン〔赤だけ細切り〕{P.04/72}

    1/2個

  • 新たまねぎ〔薄切りし水にさらす〕{P.05/103}

    1/2個

  • 調味料

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は下味に10分位浸け込み、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。

  2. 2.

    縦に8等分に切ったなすと細切りに切ったピーマンを素揚げする。

  3. 3.

    皿に2.と水気を切ったたまねぎを敷き、中央に1.を盛り、調味料をかけ赤ピーマンを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼恵美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。