大葉ドレッシングのサラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:78kcal

印刷する

大葉の風味が食欲をそそります

  • 青首大根(カット)〔細切り〕

    400グラム

  • 不揃いトマト〔2センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • 大葉〔みじん切り〕

    3枚

  • (A)オリーブ油

    大さじ2

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/8

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)、大葉を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  2. 2.

    (1)にトマトを入れて軽く混ぜる。

  3. 3.

    器に大根を盛り、(2)を汁ごとかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。