五目ビーフン

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:348kcal

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お米100%の麺に少ない調味料で味付け!

  • 豚小間切〔解凍しひと口大に切る〕{P.10/214}

    200グラム

  • 下味

  • 塩こしょう

    少々

  • 日本酒

    大さじ1

  • たまねぎ〔薄切り〕{P.04/62}

    1個

  • 不揃い新にんじん(洗い)〔細切り〕{P.05/103}

    1/2本

  • にら〔4センチメートルに切る〕{P.04/59}

    1/2束

  • 国産たけのこ水煮(小ホール)〔薄切り〕{P.05/87}

    1/2個

  • ケンミン焼ビーフン{P.35/77}

    3袋

  • 600ミリリットル

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 根しょうが〔みじん切り〕{P.05/96}

    1かけ

作り方

  1. 1.

    豚肉に下味を付ける。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら1.→にんじん→たまねぎ→たけのこの順に加え炒める。

  3. 3.

    2.にビーフン、水を加え、強火で蓋をして2分位蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を取り中火にし、にらを加え軽く炒め塩こしょうで味を調え、仕上げにごま油を回し入れる。

ポイント/注意点

蓋を取ったときに水分がたくさん残っているときは、様子を見ながら加熱して水分を飛ばしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。