きのこスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:12kcal

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きのこたっぷりスープ

  • たまねぎ〔薄切り〕{P.04/62}

    1/4個

  • えのき〔半分に切る〕{P.05/82}

    50グラム(1/4袋)

  • 株採りぶなしめじ〔小房に分ける〕{P.05/86}

    1/2袋

  • コンソメスープ

    3カップ

  • 塩こしょう

    少々

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にコンソメスープを入れ、沸騰してきたら、たまねぎ、えのき、しめじを入れて煮る。

  2. 2.

    1.の野菜が軟らかくなったら、塩こしょうで味を調える。

  3. 3.

    器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。