こうなごブロッコリー

  • 炒める

材料 4人分

塩分:0.4g  カロリー:54kcal

印刷する

ピリッとした小女子がおいしい!!

  • こうなご(瀬戸内産){P.09/184}

    15グラム

  • ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕{P.03/43}

    1個

  • サラダ油

    適量

  • にんにく〔粗みじん切り〕{P.05/95}

    1かけ

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ1/2

  • 七味唐辛子

    適量

  • A

  • 大さじ3

  • 大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りがあがったら、こうなごを入れて炒める。

  2. 2.

    1.にAを加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

  3. 3.

    器にブロッコリーを盛り2.をかけ七味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

片栗粉を加えたら手早く混ぜ火を止める。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。