あじ一夜干し

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:117kcal

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甘酸っぱい箸休めを添えて

  • あじ一夜干し〔解凍して酒をふる〕

    4枚

  • 日本酒

    大さじ1と1/2

  • かぶ〔半月の薄切り、葉は細かく切る〕

    2個と葉1本

  • ひとつまみ

  • レモン果汁100%マイルドタイプ{P.34/757}

    大さじ1/2

  • アカシアはちみつ

    大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    かぶを塩で揉んでからレモン汁、はちみつを混ぜてしばらく置く。

  2. 2.

    あじの両面をグリルで焼き、1.を添えて盛り付ける。

ポイント/注意点

魚に酒をふっておくと、皮が焼き網にくっつきにくくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。