海苔のお吸い物

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:15kcal

印刷する

海苔の風味の美味しい汁物

  • 千葉県産寿司はね〔もみ海苔にする〕{P.31/684}

    4枚

  • 野菜入りやき麩〔戻す〕{P.30/652}

    12個

  • 根しょうが〔針しょうがにする〕{P.04/73}

    1かけ

  • A

  • だし汁

    3カップ

  • 小さじ1/3

  • しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にAとやき麩を入れて強火で煮立てる。

  2. 2.

    お椀に海苔を等分に入れ、1.を注ぎ、上に針しょうがを飾る。

ポイント/注意点

針しょうが:針のように細い千切りにしたあと冷水に放ち、水気を切ること。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。