新じゃがのそぼろ煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:185kcal

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新じゃがは煮くずれしにくいので煮物にどうぞ

  • 新じゃがいも〔皮をこそげてひと口大に切る〕{P.04/60}

    450グラム(3/4量)

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕{P.12/248}

    130グラム(1/3量)

  • サラダ油

    小さじ2

  • かつお風味3倍つゆ{P.26/552}

    大さじ3

  • 2と1/2カップ

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、挽肉を弱めの中火で炒め、つゆ(大さじ1)を加えて混ぜる。

  2. 2.

    1.にじゃがいもを加え、さらに炒め、水を入れ煮立ったら、残りのつゆ(大さじ2)を入れて煮る。

  3. 3.

    煮汁が少なくなってきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

ポイント/注意点

じゃがいもをよく炒めるとおいしさがアップします。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。