さわらのマヨグラタン
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:338kcal
マヨネーズソースでふわっとした仕上がり
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国産ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕{P.03/39}
1/3個
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れんこん〔半月切りにして茹でる〕{P.04/74}
125グラム(1/2量)
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九州近海産さわら切身〔解凍する〕{P.07/145}
4切(280グラム)
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ミックスチーズ{P.22/485}
20グラム
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サラダ油
小さじ2
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塩こしょう
少々
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調味料
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マヨネーズ
大さじ5
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コープ牛乳{P.18/377}
3/4カップ
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固形コンソメ〔砕く〕
1/2個
●作り方
- 1.
さわらは水気を取ってひと口大に切り、塩こしょうをふる。
- 2.
フライパンに油を熱し、1.を炒める。
- 3.
耐熱容器に2.、ブロッコリー、れんこんを並べて、調味料を流し入れチーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
●ポイント/注意点
食べるときはさわらの骨に注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。