さわらのマヨグラタン

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:338kcal

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マヨネーズソースでふわっとした仕上がり

  • 国産ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕{P.03/39}

    1/3個

  • れんこん〔半月切りにして茹でる〕{P.04/74}

    125グラム(1/2量)

  • 九州近海産さわら切身〔解凍する〕{P.07/145}

    4切(280グラム)

  • ミックスチーズ{P.22/485}

    20グラム

  • サラダ油

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 調味料

  • マヨネーズ

    大さじ5

  • コープ牛乳{P.18/377}

    3/4カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    さわらは水気を取ってひと口大に切り、塩こしょうをふる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1.を炒める。

  3. 3.

    耐熱容器に2.、ブロッコリー、れんこんを並べて、調味料を流し入れチーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

ポイント/注意点

食べるときはさわらの骨に注意しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。