ぜんまいとにんじんのナムル
●材料 4人分
塩分:1g カロリー:50kcal
ごま油の香りがよい和え物
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国内産ぜんまい水煮{P.05/80}
100グラム(全量)
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ごま油
小さじ2
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しょうゆ
大さじ1
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水
1/4カップ
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にんじん(洗い)〔千切りにして茹でる〕{P.05/99}
1/2本
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調味料
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ごま油
大さじ1/2
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しょうゆ
小さじ1/3
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塩
少々
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砂糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ぜんまいは軽く水洗いし、ザルにあげて水気を切り、4センチメートルの長さに切る。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、しょうゆ、水を加えて煮詰める。
- 3.
にんじんを調味料で和え、2.とともに器に盛る。
●ポイント/注意点
ご飯に混ぜてもおいしいです。
すりごまをふるといっそう美味。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。