かぼちゃミネストローネ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:114kcal

印刷する

基本の作り方にかぼちゃをプラスして甘みとボリュームを出しました

  • ミネストローネ用ベース{P.27/579}

    290グラム(1袋)

  • かぼちゃ{P.05/82}

    125グラム(1/8個)

  • キャベツ〔小さめのざく切り〕{P.03/41}

    2枚

  • ベーコン〔細切り〕{P.17/346}

    2枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • 1.5カップ

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは電子レンジ(500W)で2分加熱し、1.5センチメートル角に切る。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、ベーコン、キャベツを炒め、ミネストローネ用ベース、水、1.を加えて軽く煮込む。

  3. 3.

    器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

かぼちゃの皮が気になる場合は、取ってからスープに入れてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。