かき菜のお吸い物

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:27kcal

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春を呼ぶ香りの汁物

  • かき菜(なばな・おいしい菜)〔茹でて3センチメートルに切る〕{P.04/69}

    100グラム

  • 手まり寿司で残った薄焼き卵〔錦糸卵にする〕

    適量

  • だし汁

    3カップ

  • 調味料

  • 小さじ1弱

  • しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁と調味料を入れてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    椀にかき菜、錦糸卵を盛り、1.を注ぐ。

ポイント/注意点

かき菜の茎が太い場合は縦に裂くとよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。