手まり寿司

  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:353kcal

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のりと卵の帯で華やかに!

  • 寿司飯〔12個に分ける〕

    茶碗4杯分

  • サーモン刺身用〔解凍し薄く斜め削ぎ切り〕{P.06/117}

    1さく

  • 猿仏産ほたて貝柱(大)〔解凍し薄く切る〕{P.06/116}

    2個

  • 焼のり3帖〔細く帯状に切る〕{P.31/679}

    1/2枚

  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P.18/371}

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大葉{P.04/75}

    4枚

  • 岩下の新生姜〔斜め薄切り〕{P.21/453}

    40グラム(1/3袋)

作り方

  1. 1.

    卵焼き器に油を敷き、卵を流し入れて薄焼き卵を2枚作る。

  2. 2.

    ラップに寿司飯を包み、丸く形を整える。

  3. 3.

    ラップに刺身を置き2.を包み丸める(サーモンは2枚X型に置く)

  4. 4.

    細く切ったのりと1.でイラストのように飾る。

  5. 5.

    皿に大葉を敷き、4.を盛り、生姜を添える。

ポイント/注意点

残った薄焼き卵はお吸い物で使います。
寿司飯には商品番号683:COOP昆布だし入りすし酢を使用すると簡単!
ワサビは、お好みで付けてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。