豚肉のハリハリ鍋

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:5.4g  カロリー:344kcal

印刷する

鯨肉で食べるハリハリ鍋は豚肉でもおいしい

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕{P.10/219}

    300グラム(全量)

  • みず菜〔7センチメートルに切る〕{P.04/63}

    1束

  • 不揃いにんじん(洗い)〔5ミリメートルの細切り〕{P.05/98}

    1/2本

  • 根きりもやし{P.03/48}

    250グラム(全量)

  • えのき〔石突を切り取る〕{P.05/90}

    50グラム(1/2袋)

  • 油揚げ{P.19/398}

    2枚

  • 鍋つゆ

  • だし汁

    2リットル

  • 小さじ1

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 青首大根(カット)〔すりおろす〕{P.05/80}

    5センチメートル

  • ポン酢

    大さじ6

  • 小ねぎ{P.04/65}

    3本

作り方

  1. 1.

    油揚げは油抜きをし、横半分に切り2センチメートル幅に切る。

  2. 2.

    鍋に鍋つゆを入れ、沸騰してきたらにんじん、もやし、みず菜、えのき、1.を加える。

  3. 3.

    2.が沸騰してきたら、豚肉を広げながら入れる。

  4. 4.

    小鉢に大根、ポン酢、小ねぎを入れ、添える。

ポイント/注意点

みず菜は煮過ぎないようにしましょう。豚肉で野菜を包んで食べると美味!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。