手羽中の竜田揚げ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:162kcal
骨付きなのでコクのある味
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若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕{P.12/254}
450グラム(全量)
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調味料
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根しょうが〔すりおろす〕{P.03/47}
1かけ
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塩
小さじ1
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こしょう
少々
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酒
大さじ1
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たまごサイズミックス〔溶く〕{P.18/373}
大さじ1
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揚げ油
適量
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トマト〔8等分のくし型切り〕{P.03/37}
1個
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国産レモン〔4つにくし型切り〕{P.02/14}
1/2個
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揚げ衣
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片栗粉〔薄力粉と合わせておく〕
大さじ4
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薄力粉
大さじ1
●作り方
- 1.
若鶏手羽中を調味料に入れて軽く揉み、10分位浸しておく。
- 2.
1.に卵を加えて軽く揉み、揚げ衣をつける。
- 3.
2.を170度に熱した油でカラリと揚げる。
- 4.
皿に3.を盛り、トマト、レモンを添える。
●ポイント/注意点
片栗粉4:小麦粉1の割合で衣を付けると、衣がはがれにくいです。余った卵はスープに入れて、かき玉風にしてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。