ツナポテトサラダ

  • 和える

材料 4人分

塩分:0.5g  カロリー:157kcal

印刷する

ツナ風味が効いてるポテトサラダ

  • じゃがいも(北あかり)〔2センチメートルの角切り〕{P.04/79}

    2個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔いちょう切り〕{P.05/98}

    1/3本

  • 不揃いきゅうり〔薄切り〕{P.03/31}

    1/2本

  • はごろもシーチキンマイルド〔汁気を切る〕{P.29/635}

    80グラム(1缶)

  • 調味料

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 小さじ1弱

  • 小さじ2弱

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいも、にんじんは茹でて、冷ましておく。

  2. 2.

    きゅうりは塩(分量外)で揉み、水気を搾る。

  3. 3.

    ボウルに1.、2.、ツナ、調味料を入れ、混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

じゃがいもは崩れてしまうので茹ですぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。