長いものみそ煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:60kcal

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煮物にするとホクホク、ぬめりも気にならない

  • ながいも〔4センチメートルの拍子木切り〕{P.04/72}

    250グラム(1袋)

  • だし汁

    1カップ

  • 調味料

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ1弱

  • みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁とながいもを入れて火にかける。

  2. 2.

    ながいもが透き通ってきたら一旦火を止め、調味料を溶かし入れる。

  3. 3.

    落し蓋をし、弱火で汁気が少なくなるまで煮る。

ポイント/注意点

ゆずの皮を少々入れると更に香りがよくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)本間牧子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。