ポテトのアイオリソース和え

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:115kcal

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アイオリソースをポテトに応用

  • じゃがいも(男爵){P.04/73}

    3個

  • たまねぎ〔薄切り〕{P.04/75}

    1/4個

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • 調味料

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • オリーブ油

    小さじ1

  • にんにく(大袋)〔おろす〕{P.05/97}

    小さじ1/5

  • レモン果汁100%{P.26/570}

    小さじ1

  • ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはラップに包んで電子レンジ(500W)で7分加熱し皮をむいてひと口大に切る。

  2. 2.

    1.が冷めたら、たまねぎも一緒に調味料で和え、小鉢に盛りパセリを散らす。

ポイント/注意点

にんにくは辛味も出るのでお好みでどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)本間牧子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。