ミートソーススパゲッティ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:533kcal

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野菜の旨みたっぷりの手作りソース

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕{P.12/259}

    200グラム

  • A

  • たまねぎ〔みじん切り〕{P.05/102}

    2/3個

  • 横濱舶来亭

  • 直火造りローストオニオン{P.27/593}

    1/2袋

  • 不揃いにんじん(洗い)〔みじん切り〕{P.05/98}

    2/3本

  • にんにく〔すりおろす〕{P.05/93}

    2かけ

  • バター

    大さじ2強

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    2個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1と1/2

  • イタリア産カットトマト〔缶汁ごと使用〕{P.27/589}

    400グラム〔1缶〕

  • スパゲッティ1.7ミリメートル業務用〔茹でる〕{P.29/642}

    320グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にAとバター(大さじ2)を入れ、中火で3分炒めて挽肉を加え、ほぐすように炒める。

  2. 2.

    1.にコンソメを混ぜ込み、小麦粉を振り入れて1分炒めてからカットトマトを加える。

  3. 3.

    蓋をして弱火で10分煮込み、しょうゆで味を調えて、バター(少々)をからめた麺にかける。

ポイント/注意点

みじん切りが大変な時は薄切りで作ってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。