鶏と根菜のみぞれ煮

  • 煮る

材料 4人分

塩分:0.1g  カロリー:202kcal

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とろみをつけて温かい煮物に

  • 若鶏モモ肉〔解凍してひと口大に切る〕{P.12/248}

    300グラム

  • れんこん〔いちょう切り〕{P.04/77}

    125グラム(1/2個)

  • 土付ごぼう(カット)〔5ミリメートル厚の斜め切り〕{P.05/95}

    100グラム

  • 不揃いにんじん(洗い)〔半月切り〕{P.05/104}

    1/2本

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • 調味料

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 青首大根(カット)〔すりおろす〕{P.05/98}

    5センチメートル

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立たせ、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじんを中火で軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    調味料を加えてひと煮立ちしたら弱火にし、5分ほど煮込む。

  3. 3.

    大根おろしを加え中火にし、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。