シソなます

  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:32kcal

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なますに千切り大葉を入れるだけでも、ひと味変わる

  • 青首大根(カット)〔千切り〕{P.05/98}

    1/4本

  • 少々

  • 紅い5寸にんじん(洗い)〔千切り〕{P.05/100}

    1/3本

  • 大葉〔千切り〕{P.03/44}

    4枚

  • 調味料

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    大根とにんじんは塩でもみ、しんなりしてきたら水気を搾る。

  2. 2.

    ボウルに調味料を混ぜ合わせ、1.と大葉を和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。