キウイのコンポート

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:62kcal

印刷する

よく冷やして食べるとさらにおいしい

  • キウイフルーツ

    320グラム(3~4個)

  • 甘さすっきりさわやかサイダー

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • (あれば)ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    キウイフルーツは皮をむき1センチメートルの輪切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に1.とサイダー、砂糖を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。

  3. 3.

    2.を冷蔵庫で冷やし、器に盛りミントの葉を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。