いわしの蒲焼
●材料 4人分
塩分:0.8g カロリー:140kcal
甘辛いタレでごはんも進む
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真いわし開き〔解凍する〕
8枚
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サラダ油
大さじ1
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(あれば)粉さんしょう
少々
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(A)しょうゆ
大さじ1と1/3
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(A)酒
大さじ1
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
真いわしは片栗粉(分量外)をはたき、油を熱したフライパンで焼いて取り出す。
- 2.
フライパンの油をふき取り、(A)を入れ、煮立ったら1.を戻し入れ味をからめる。
- 3.
皿に盛り、粉さんしょうをふる。
●ポイント/注意点
焼きすぎると硬くなるので、最初はこげ目がつくくらいで取り出す。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。