いわしの蒲焼

  • 焼く

材料 4人分

塩分:0.8g  カロリー:140kcal

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甘辛いタレでごはんも進む

  • 真いわし開き〔解凍する〕

    8枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • (あれば)粉さんしょう

    少々

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/3

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    真いわしは片栗粉(分量外)をはたき、油を熱したフライパンで焼いて取り出す。

  2. 2.

    フライパンの油をふき取り、(A)を入れ、煮立ったら1.を戻し入れ味をからめる。

  3. 3.

    皿に盛り、粉さんしょうをふる。

ポイント/注意点

焼きすぎると硬くなるので、最初はこげ目がつくくらいで取り出す。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)本間牧子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。