豆腐のサラダ
●材料 4人分
塩分:0.6g カロリー:93kcal
にんにくとごまの香りが効いている
-
もめん豆腐〔水切りしておく〕
150グラム(1/2丁)
-
にんにく(大袋)〔すりおろす〕
1かけ
-
不揃いきゅうり〔2ミリメートルの輪切り〕
1本
-
ロースハム〔4ミリメートルの細切り〕
50グラム(1/2量)
-
(A)ごま油
大さじ1
-
(A)オニザキのすりごま白
5グラム
-
(A)しょうゆ
大さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルににんにく、(A)を混ぜる。
- 2.
豆腐はひと口大にちぎり、ハム、きゅうりを加え1.と和える。
●ポイント/注意点
豆腐はちぎった方が味がなじみやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。