豆腐のサラダ

  • 和える

材料 4人分

塩分:0.6g  カロリー:93kcal

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にんにくとごまの香りが効いている

  • もめん豆腐〔水切りしておく〕

    150グラム(1/2丁)

  • にんにく(大袋)〔すりおろす〕

    1かけ

  • 不揃いきゅうり〔2ミリメートルの輪切り〕

    1本

  • ロースハム〔4ミリメートルの細切り〕

    50グラム(1/2量)

  • (A)ごま油

    大さじ1

  • (A)オニザキのすりごま白

    5グラム

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルににんにく、(A)を混ぜる。

  2. 2.

    豆腐はひと口大にちぎり、ハム、きゅうりを加え1.と和える。

ポイント/注意点

豆腐はちぎった方が味がなじみやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。