なすのレンジ蒸し

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:71kcal

印刷する

電子レンジで簡単!

  • 不揃いなす〔横に半分に切り縦に8つに切る〕

    3本

  • ごまドレッシング

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    なすを5分水にさらし、あくを抜く。

  2. 2.

    耐熱皿になすを並べてラップをし、電子レンジで約4分加熱する。

  3. 3.

    なすが冷めてから器に盛り、ドレッシングをかける。

ポイント/注意点

電子レンジの過熱時間はようすを見て加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。