きのこ汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:63kcal

印刷する

きのこがおいしい季節の味噌汁

  • だし汁

    4カップ

  • 味噌

    大さじ3

  • (A)株採りぶなしめじ〔小房に分ける〕

    1/2株

  • (A)なめこ

    100グラム

  • (A)まいたけ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • (A)ながねぎ(土付)〔斜め切り〕

    1/2本

  • (A)きぬ豆腐〔さいの目に切る〕

    150グラム(1/2丁)

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立たせ、(A)を順に入れる。

  2. 2.

    味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。