きのこ汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:63kcal
きのこがおいしい季節の味噌汁
-
だし汁
4カップ
-
味噌
大さじ3
-
(A)株採りぶなしめじ〔小房に分ける〕
1/2株
-
(A)なめこ
100グラム
-
(A)まいたけ〔小房に分ける〕
50グラム
-
(A)ながねぎ(土付)〔斜め切り〕
1/2本
-
(A)きぬ豆腐〔さいの目に切る〕
150グラム(1/2丁)
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を煮立たせ、(A)を順に入れる。
- 2.
味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。