じゃがいもとわかめのみそ汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:63kcal
男爵いものほっくりした食感を楽しんで
-
じゃがいも(男爵・特別栽培)〔拍子木切り〕
1と1/2個
-
岩手県産生わかめ〔戻して食べやすく切る〕
10グラム(1/15袋)
-
だし汁
3カップ
-
味噌
大さじ1と2/3
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、じゃがいもを入れ煮立て、中火で芋が軟らかくなるまで煮る。
- 2.
1.にわかめ、味噌を加え火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。