ひじきの含め煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:76kcal

印刷する

おふくろの味の定番メニュー

  • ひじきドライパック

    110グラム(1缶)

  • あく抜きしらたき〔食べやすく切る〕

    70グラム(1/3袋)

  • 油揚げ〔油抜きして千切り〕

    1枚

  • 不揃いにんじん(洗い)〔千切り〕

    1/4本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 国産カットほうれん草〔解凍せずに使用〕

    50グラム(1/6袋)

  • (A)だし汁

    1カップ

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、ひじき、しらたき、油揚げ、にんじんを加え中火で炒める。

  2. 2.

    1.に(A)を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮含めほうれん草を加えて軽く煮て仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。