さつまいもの五目煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:130kcal

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ドライパック缶を使うと手軽に五目煮が作れます

  • さつまいも(ベニアズマ)〔1.5センチメートルの角切り〕

    1/2本(83グラム)

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)大豆とひじきドライパック

    2缶

  • (A)生しいたけ〔1センチメートルのさいの目切り〕

    2枚

  • (B)だし汁

    1カップ

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ2

  • (B)しょうゆ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは水にさらしてアクを抜き、水気を切る。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、1.と(A)を加えて中火で炒め、さらに(B)を加えて弱火でさつまいもが軟らかくなるまで煮る。

ポイント/注意点

さつまいもは皮付きにすると煮くずれしにくいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。