さつまいもの五目煮
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:130kcal
ドライパック缶を使うと手軽に五目煮が作れます
-
さつまいも(ベニアズマ)〔1.5センチメートルの角切り〕
1/2本(83グラム)
-
サラダ油
小さじ2
-
(A)大豆とひじきドライパック
2缶
-
(A)生しいたけ〔1センチメートルのさいの目切り〕
2枚
-
(B)だし汁
1カップ
-
(B)みりん
大さじ1
-
(B)砂糖
小さじ2
-
(B)しょうゆ
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
さつまいもは水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
- 2.
鍋に油を熱し、1.と(A)を加えて中火で炒め、さらに(B)を加えて弱火でさつまいもが軟らかくなるまで煮る。
●ポイント/注意点
さつまいもは皮付きにすると煮くずれしにくいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。