里芋の肉じゃが
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:280kcal
さといもで作るとひと味違うおいしさに
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さといも〔3~4等分に切る〕
6個
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たまねぎ(北こがね)〔くし形切り〕
1個
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不揃いにんじん(洗い)〔ひと口大の乱切り〕
1本
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若鶏モモ肉〔解凍し3~4センチメートル角に切る〕
300グラム
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サラダ油
大さじ1
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だし汁
2と1/2カップ
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(お好みで)七味唐辛子
適量
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、鶏肉を入れて強火で炒める。
- 2.
鶏肉に焼き色がついたら中火にし、さといも、にんじん、たまねぎを加え炒める。
- 3.
だし汁を加え、強火で煮立て、中火にしてアクを取り、3分煮て(A)を加える。
- 4.
落とし蓋をして中火で16分煮、器に盛る。好みで七味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
落とし蓋がない場合、アルミホイルを鍋よりひとまわり大きく切り、中央に穴をあけて使うとよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。