里芋の肉じゃが

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:280kcal

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さといもで作るとひと味違うおいしさに

  • さといも〔3~4等分に切る〕

    6個

  • たまねぎ(北こがね)〔くし形切り〕

    1個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔ひと口大の乱切り〕

    1本

  • 若鶏モモ肉〔解凍し3~4センチメートル角に切る〕

    300グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし汁

    2と1/2カップ

  • (お好みで)七味唐辛子

    適量

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、鶏肉を入れて強火で炒める。

  2. 2.

    鶏肉に焼き色がついたら中火にし、さといも、にんじん、たまねぎを加え炒める。

  3. 3.

    だし汁を加え、強火で煮立て、中火にしてアクを取り、3分煮て(A)を加える。

  4. 4.

    落とし蓋をして中火で16分煮、器に盛る。好みで七味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

落とし蓋がない場合、アルミホイルを鍋よりひとまわり大きく切り、中央に穴をあけて使うとよいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。