豚肉の梅風味蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:210kcal
梅干しと大葉を使ったさっぱりとした蒸しもの
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豚小間切〔解凍する〕{P.10/211}
300グラム(全量)
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片栗粉
大さじ1
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キャベツ〔大きめにちぎる〕{P.03/53}
4枚
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A
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ムキねぎ(カット)〔白い部分を斜め薄切り〕{P.04/70}
1本
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大葉〔千切り〕{P.04/72}
4枚
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梅干し〔種を取って叩く〕
2個
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日本酒
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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砂糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
豚肉をAに5分間浸けてから片栗粉を混ぜる。
- 2.
皿にキャベツを敷き1.をのせ、蒸し器に入れて強火で10分蒸す。
- 3.
盛り付け時に銘々取り分ける。
●ポイント/注意点
梅干しの塩分によって、しょうゆの量は加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。