野菜ハンバーグ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:331kcal
野菜を練りこんだあっさり味の和風ハンバーグ
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牛豚挽肉〔解凍する〕
400グラム
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たまねぎ(北こがね)〔みじん切り〕
1/2個
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不揃いにんじん(洗い)〔みじん切り〕
1/2本
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バター
10グラム
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サラダ油
大さじ1
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青首大根(カット)〔すりおろす〕
5センチメートル
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しょうゆ
大さじ2
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大葉
4枚
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(A)不揃い生しいたけ〔みじん切り〕
2個
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(A)にら〔みじん切り〕
20グラム
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(A)たまごサイズミックス
1個
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(A)片栗粉
大さじ1
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(A)塩こしょう
少々
●作り方
- 1.
耐熱容器にたまねぎ、にんじん、バターを入れ、ラップをせずに電子レンジで5分加熱し、冷ます。
- 2.
ボウルに1.、挽肉、(A)を入れて混ぜ、よく練る。
- 3.
2.を8等分して形を整え、油を熱したフライパンで(中火で蓋をして)両面焼く。
- 4.
大葉を敷いた皿に3.を盛り、大根おろしをのせてしょうゆをかける。
●ポイント/注意点
中までよく火が通るように中央を少しくぼませると上手に焼けます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。