わかめのかき卵スープ

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.1g  カロリー:24kcal

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わかめがたっぷりのスープ

  • 岩手県産生わかめ

    20グラム

  • コンソメスープ

    3カップ

  • たまごサイズミックス

    1個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    2本

  • (A)塩

    少々

  • (A)しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1.

    わかめは包材の表示通りにもどし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にコンソメスープを煮立たせ、1.と(A)を加える。

  3. 3.

    2.に溶き卵を回し入れて器に注ぎ、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

卵は加熱しすぎないようにすると、ふんわりと仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。