たらこ入りポテトサラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:151kcal

印刷する

たらことマヨネーズがよく合う

  • じゃがいも(男爵)〔1.5センチメートルの角切り〕

    2個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔1センチメートルのさいの目切り〕

    1/2本

  • 小さじ1/4

  • 不揃いきゅうり〔厚めのいちょう切り〕

    1本

  • 北海道近海産無着色たらこ〔解凍する〕

    20グラム

  • キユーピーマヨネーズ

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    じゃがいもとにんじんは塩茹でし、冷ましておく。

  2. 2.

    たらこは焼いて薄皮をとり、ほぐしてからマヨネーズと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1.ときゅうりを2.で和える。

ポイント/注意点

たらこを焼くことで生臭さが少なくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。