ほたてラビゴットソース

  • 和える

材料 4人分

塩分:0.8g  カロリー:163kcal

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彩り野菜のドレッシングをかけて

  • 紋別産ほたて貝柱(徳用)

    6個

  • (A)ミニトマト〔粗みじん切り〕

    4個

  • (A)不揃いきゅうり〔粗みじん切り〕

    1/2本

  • (A)たまねぎ〔みじん切りし水でさらす〕

    1/4個

  • レタス〔粗くちぎる〕

    2枚

  • (B)にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • (B)オリーブ油

    大さじ4

  • (B)酢

    大さじ2

  • (B)塩こしょう

    少々

  • (B)粒マスタード

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ほたて貝柱は解凍し、4枚の薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(B)を混ぜ合わせ、(A)の野菜を加えて和える。

  3. 3.

    皿にレタスを敷き、1.を並べて2.をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。