簡単栗ご飯
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:335kcal
冷凍むき栗とさつまいもを使って、ひと足早い秋メニュー
-
米〔研いで吸水させる〕
2合
-
冷凍むき栗
83グラム(1/3量)
-
さつまいも(ベニアズマ)〔さいの目切り〕
83グラム(1/2本)
-
昆布〔5センチメートル角に切る〕
1枚
-
(あれば)黒ごま
適量
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
炊飯器に米を入れ、(A)を加えてからいつもの水加減にする。
- 2.
冷凍むき栗、水にさらしてアクをぬいたさつまいも、昆布をのせて普通に炊く。
- 3.
炊きあがったら昆布を取り出し全体を軽く混ぜる。
- 4.
器に盛り、黒ごまをふる。
●ポイント/注意点
冷凍むき栗は凍ったまま調理します。
栗が崩れないように茶碗に盛るときれいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。