照り焼きつくね

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材料 4人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:358kcal

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れんこんの食感が美味!

  • (A)若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    350グラム

  • (A)新れんこん〔あられ切り〕

    150グラム

  • (A)ながねぎ(土付)〔粗みじん切り〕

    15センチメートル

  • (A)根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1と1/3

  • サラダ油

    小さじ2

  • (B)しょうゆ

    大さじ3

  • (B)砂糖

    大さじ3

  • (B)みりん

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    (A)と片栗粉(大さじ1)を混ぜ合わせ食べやすい大きさに小分けして、形を整える。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1.を焼く。

  3. 3.

    鍋に(B)を入れて火にかける。軽く沸騰してきたら残りの片栗粉を倍量の水で溶いたものを加え、とろみをつける。

  4. 4.

    2.に3.をからめ、皿に盛る。

ポイント/注意点

あられ切り:たて、横、高さをそれぞれ5ミリメートル角に切る。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。