照り焼きつくね
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.9g カロリー:358kcal
れんこんの食感が美味!
-
(A)若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
350グラム
-
(A)新れんこん〔あられ切り〕
150グラム
-
(A)ながねぎ(土付)〔粗みじん切り〕
15センチメートル
-
(A)根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
-
(A)塩
小さじ1/2
-
(A)酒
小さじ1
-
片栗粉
大さじ1と1/3
-
サラダ油
小さじ2
-
(B)しょうゆ
大さじ3
-
(B)砂糖
大さじ3
-
(B)みりん
大さじ3
●作り方
- 1.
(A)と片栗粉(大さじ1)を混ぜ合わせ食べやすい大きさに小分けして、形を整える。
- 2.
フライパンに油を熱し、1.を焼く。
- 3.
鍋に(B)を入れて火にかける。軽く沸騰してきたら残りの片栗粉を倍量の水で溶いたものを加え、とろみをつける。
- 4.
2.に3.をからめ、皿に盛る。
●ポイント/注意点
あられ切り:たて、横、高さをそれぞれ5ミリメートル角に切る。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。