切干大根と豚肉の炒め煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:345kcal
切干大根でボリュームたっぷりのおかずに!
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切干大根
80グラム(全量)
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豚バラ切落し〔解凍する〕
200グラム
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不揃いにんじん(洗い)〔千六本に切る〕
1本
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サラダ油
大さじ2
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小ねぎ
2本
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(A)砂糖
大さじ2
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(A)しょうゆ
大さじ3
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(A)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
切干大根は包材の表示通りに水で戻す。(戻し汁は取っておく)
- 2.
フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらにんじんと水気を搾った1.を加えて炒める。
- 3.
2.に戻し汁(1と1/2カップ)と(A)を加えて中火で煮汁がなくなるまで煮る。
- 4.
器に盛り小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
千六本に切る:千切りより少し太い(2ミリメートル角)マッチ棒状に切ること。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。