めかじきの揚げ浸し

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:280kcal

印刷する

にんにくの香りが食欲をそそります

  • ふぞろいのめかじき切身〔解凍する〕

    4枚(2/3量)

  • 酒・塩

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 不揃いなす〔2センチメートル厚の輪切り〕

    3本

  • 国産かぼちゃ〔1センチメートル厚の薄切り〕

    125グラム(1/8個)

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • 揚げ油

    適量

  • (あれば)みつば〔きざむ〕

    少々

  • (A)青首大根(カット)〔すりおろす〕

    4センチメートル

  • (A)つゆ5倍濃縮

    大さじ2と1/2

作り方

  1. 1.

    めかじきをひと口大に切り、水気を拭き酒を振る。少しおいてから塩を振り片栗粉をつける。

  2. 2.

    160℃の油でかぼちゃを揚げる。

  3. 3.

    油の温度を170℃に上げ、水気を拭いたなす、にんにく、1.の順に揚げる。

  4. 4.

    器に2.、3.を盛り、(A)をかけ、みつばを散らす。

ポイント/注意点

めかじきに酒を少々振りかけると魚臭さが抑えられます。
つゆは温めても冷たくてもお好みでどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。