夏野菜の味噌汁
●材料 4人分
塩分:1.1g カロリー:49kcal
野菜がおいしい!具だくさん汁
-
国産かぼちゃ〔薄切り〕
60グラム(1/16個)
-
不揃いなす〔いちょう切り〕
1本
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
-
不揃いにんじん(洗い)〔いちょう切り〕
2センチメートル
-
だし汁
3カップ
-
味噌
大さじ2
-
小ねぎ〔小口切り〕
2本
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、にんじん、たまねぎ、なす、かぼちゃを入れ軟らかくなるまで煮る。
- 2.
味噌を溶き入れ小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
かぼちゃは煮過ぎると崩れてしまうので、煮過ぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。