夏野菜の味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.1g  カロリー:49kcal

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野菜がおいしい!具だくさん汁

  • 国産かぼちゃ〔薄切り〕

    60グラム(1/16個)

  • 不揃いなす〔いちょう切り〕

    1本

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔いちょう切り〕

    2センチメートル

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    2本

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、にんじん、たまねぎ、なす、かぼちゃを入れ軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    味噌を溶き入れ小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

かぼちゃは煮過ぎると崩れてしまうので、煮過ぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。